当前位置: > 首页 > 高中作文 > 高三作文 > 正文

佛道一品作文 一品道观文案

2019-03-11 高三作文 类别:散文 50字

下面是文案网小编分享的佛道一品作文 一品道观文案,以供大家学习参考。

佛道一品作文  一品道观文案

佛道一品作文 一品道观文案:

道似无情却有情。无为堪得体,自然尚证形。教我众生归本性。 佛是有名更无名。有灵方觉醒,大愿真菩提。渡我众生脱苦境。

佛道一品作文 一品道观文案:

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶菩提一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
——题记
诚然,佛的大智慧是世人所不可及的,而了却禅心,并且悟得透彻更是一种让人难以企及的心境。
越是结满金穗的稻谷越是会低下高贵的头颅,越是以杂草为伴的野花越是会昂起卑贱的胸膛。
我不是批判野花,恰恰相反,野花的不自卑让我心生敬佩。佛曰:自卑的人无救,狂傲的人有救。所以,野花有着一种让人难以割舍的喜爱。而佛口中的一花一世界,将花化象为世界,更有一种让人难以攀登的高峰的心理。
而我之所以说其卑贱,是因为它的身价却实低微,与为人们提供基础物质基础的稻谷来说,它提供的一丝正能量是少得可怜的。
稻谷背负着的,是涵养,是精神,是态度,是能力。我认为,稻谷是有大智慧的,虽不及佛,但已近禅。
首先,稻谷树立了一种正确的生活态度,它为人类提供粮食却毫不自夸。世人皆厌“满瓶不动半瓶摇”之类,而稻谷却避之锋芒,以“低调的华丽,骄傲的谦虚”来作为一种处事准则,这也就是人们处世哲学中的所谓的“韬光养晦”。这种态度是一种极好的处事方式。
而细究它为何有这种态度,不难发现,它首先树立了一种心境,有心境才有态度,有态度才有高度,有高度才有世界。
再者,它为何要低垂下头颅?
土地生它,养它,育它,润它。在有成就的时候望一望自己的恩人,在离别之后,还能有个挂念,以致于未来的路不孤单。这也就是人们常常说的“知恩图报”,虽然稻谷不能为土地做些什么,但至少有过牵挂,心中还维系着一丝念想,这也就足够了。
所以,一切,都与之有一种特殊心境有关。
在禅的世界里,没有区分,没有类别。佛口中的“众生平等”被稻谷诠释得干净透彻,佛口中的“般若自在”被稻谷折射得淋漓尽致。
正所谓,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛道一品作文 一品道观文案:

我不信佛,更不是佛的膜拜者。我只喜欢在忙碌之余,仰望蓝天白云听一曲天籁佛音,让心灵远行,看一番世外奇景,品一回人生七味。
——题记
一花一天堂一草一世界
一朵淡淡的野花,开在蓝天下白云间,无艳丽的色彩,更无醉人的芬芳,有的只是平凡而短暂的生命。可它并不因此而哭泣,它说:“此刻生,此刻笑,此刻在天堂。”
万丈深渊的悬崖,一株嫩嫩的小草,风雨淋袭,高阳暴晒,苦不堪言。在它的饱经沧桑的脸上看不到一丝的不满与愤恨,他总是绽放着一张笑脸,静看全世界,世人羞愧,比不上一株小草。
一树一菩提一土一如来
我仿佛看到了菩提树下,释迦成佛。西方极乐,如来参禅。
西方圣土传来阵阵天籁之音,平心静气细品其中哲理,菩提树下看见成败得失,六祖之语再次回响“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”大彻大悟便不再一味执着。
一方一静土一笑一尘缘
净土,何处为净土?是世人寻寻觅觅几千载的世外桃源,还是每个人梦中的香格里拉?有人说香格里拉无处不在,世外桃源就在眼前,果不其然,细细想来心静则心净这一方净土不就在每个人的心里吗!
滚滚红尘,以一颗平常心纵观世间万物,笑看人生种种,成败得失,恩怨情仇便不再重要。享受的是过程中获得的那一份硕果。
一念一清净心似莲花开
莲,出淤泥而不染,花中的君子,佛家的圣物。千百年来多少文人骚客引以为戒,写下不休诗篇。摒弃杂念,只为一个目标,做自己想做的事,追自己心中的梦,做到无怨亦无悔,便是成功。倘若心似莲花,开时必有一番奇景……

佛道一品作文 一品道观文案:

一花一世界
佛语中曰:“一花一世界,一叶一菩提。”佛祖在菩提树下悟出了世间的大是大非,大悲大喜。佛祖眼中,轻风淡云,微雨骄阳,无不饱含禅意,无不满怀悲悯无声梵唱,拈花一笑,了悟乾坤。
那是细微之物中浓缩的,大千世界。
细微之物展现的,是自然的智慧。
一圈圈的年轮记录了老树的沧桑;一层层清晰曼妙的岩石层理记录了自然沧海桑田的剧变;土壤和深邃的洞穴里,沉睡着第四纪冰川的秘密。
然后人类的脚步走近,读出了一个又一个重大地理发现帮助人类以更了然世界的姿态,屹立于生物链的顶端。
那些智慧,超出了人类的想象,赢得了赞叹与敬畏,激发启迪人类追求科学的步伐。
从蝙蝠的超声波中,人们创造了雷达。从长颈鹿纤细优雅的脖颈上,人们创造了宇航服。从鱼鳍的流畅摇晃中,人们创造了水艇。
那些仿生技术,无不是细微之处的奥妙。
细微之物中深藏的,是人类社会的发展无尽的哲思。
铁犁牛耕的时代中,人们痴迷地仰望天空,寒来暑往,总结出节气的规律,谷雨、惊蛰、春分……在细微之物中,找到大千世界的规律,使农业取得长足进步。
在兵戈铁马的时代中,人们将求助的目光投向细微之处,在神秘的进化论中悟出大自然的生存法则“物竞天则,适者生存。”激发志士仁人投身革命的大潮。
细微之处蕴含的,是生命的禅意与人生的启蒙。
独一无二的雪花与树叶教会人们珍视自身欣赏无可替代的自己;向光生长的葵花激励人们永不停止追梦的征途;水滴石穿的现象告诉人们只要肯坚持,没有什么奇迹是不可能的。
一片树叶的凋零,感知的是整个秋天的降临;红杏的芬芳可推知春天的来到。
然而有些时候,细微之处也可能是偶然的,夏天也许会飞雪,冬天也许会有宛转的莺啼,这需要我们用心分辨,仔细揣摩。
细微之处包罗万象,需要我们用心体会。
一花一世界,一沙一乾坤。
领悟微妙之处
木纹是大树记录世界的文字;繁星是夜空爱笑的眼睛;果核是桃杏传承生命的智慧。如果你可以看到这样的世界,那么你就将在这些微妙之处,发现自然地智慧与可爱。
南唐的文人骚客一定是看到了那蜀地的醉人景色,听到了花儿的盛开,才会有那样精致的心情去将与自然共游的发现仔细雕琢,写下一首首沁人心脾的词作。他们一定是在那些关乎花鸟鱼虫春花秋月的微妙之处,感悟到了大千世界真正的精神要首,否则那败得一塌涂地的李煜,又怎会始终保有一颗天真的孩童之心?许是在某个宁静又普通的午后,年轻的后主与一只飞鸟相遇,于是他懂得了唯有纯真才可能自由,而他要自由。
牛顿从一颗下落的苹果联想到了宇宙间万物的相互作用力;瓦特则在烧水瓶冒起的水汽中收获灵感,改造了改变世界的蒸汽机;莱特兄弟渴望翅膀,在鸟儿的翅膀启示下造出了人类飞翔的“翅膀”。牛顿不是第一个被苹果砸到的倒霉鬼,瓦特也一定不是第一个烧水的工人,而一定有千千万万的孩童也都曾像莱特兄弟一样幻想飞翔。可又有几人去发现这大自然传达出的智慧呢?就是这些生活中的微小之物,让那些留意生活的人成就了自己的伟大。
微妙之处总有大千世界。
人在宇宙之中何其渺小,细心研究身边之物才有可能去了解更为广博的未知。这样由小及大的思维方式影响了生活方方面面。
人们常言“一屋不扫何以扫天下。”这不就是教导我们要关注细节才能做成大事业吗?只有关注我们行为习惯的小细节,才能做大事时不手忙脚乱。而观察了解一个人,也要从细节看起。一个对助理恶语相向的明星,即使整日做慈善,又会有多少善良呢?
在研究时事与英雄时,我们不也常常从一人身世入手,从而了解整个时代的兴衰吗?个人的命运其实就是历史发展的微观写照。
去关注生活的微妙之处吧。
在自然界中的一树一木身上,学会保持纯真追求自由的做人道理;在生活的微小之处,发现隐藏其后的高深玄机。没有一个生命的存在是种偶然,即使再微小也自有深意。
去找到这些原因吧,也许你会有意外的领悟。


结语:在日复一日的学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。如何写一篇有思想、有文采的《佛道一品》作文呢?以下是小编为大家整理的《佛道一品》优秀作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家写《佛道一品》有所帮助