当前位置: > 首页 > 综合文案 > 正文

佛系人生作文作文 佛系人生作文800字高中文案

2019-03-11 综合文案 类别:话题 600字

下面是文案网小编分享的佛系人生作文作文 佛系人生作文800字高中文案,以供大家学习参考。

佛系人生作文作文  佛系人生作文800字高中文案

佛系人生作文作文 佛系人生作文800字高中文案:

佛系,简单来说,就是看淡一切,不动怒,不吵架,『佛系』不是宗教,这仅仅是为了表达一种“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢的心态”
现今社会,人们的物质生活越来越丰富,但是人们的精神世界却越来越匮乏。而佛系人生,能让我们的精神世界更加丰富。
社会上大多数的人都被生活的压力压迫地如同行尸走肉般生活,工作,日复一日,年复一年,人们心中被权利,利益和野心等充斥着,为了心中的目标努力前行。僵尸的存在就是为了吞食血肉,将其变为同类。
僵尸存在的意义和我们心中的目的是很相似的。两者同样在为了目标“努力”。但是僵尸毕竟是僵尸,他们存在的目标不会改变,而人却是人,人的行为是可以改变的。而改变的依靠只是一种人生态度,这种态度被叫做佛系人生。
佛系人生,就是一种淡泊的人生态度,这个态度包含了人的各个方面。
现实中充满了各种挫折和陷阱,如果你掉入了金钱的陷阱,你就会追求它用尽一生,如同行尸走肉,如果你掉入了名利的陷阱,你就会抛弃尊严,抛弃一切,只为了它,失去青春,失去家庭,失去一切。而佛系人生的优点,就像是上述人的反例,不刻意追求,只为活出自我。
现实中的陷阱就完全是由种种人的欲望构成的,现实中的黑暗也是由人们的欲望构成的。人的欲望越大,陷阱越多,黑暗越多。反之,如果我们的欲望很低,那么这个社会将会越来越好。
这一切的一切都需要依靠“佛系”为基础,由“佛系”的态度改造社会,相信世界将会失去战争步入真正的和平社会。人们也将拥有真正的佛系人生。

佛系人生作文作文 佛系人生作文800字高中文案:

佛旨即禅,禅机于心,心生其意,意为观者之心。
好似佛□□回,品世事人生,便是品本我心界。
你是否于春而倍感鸟语花香,心旷神怡;是否于夏而总觉骄阳妩媚,美不胜收;于秋而念黄叶翩舞,气定神闲;于冬而顿悟冰清玉洁,荡涤心魂。自然界好比生活的载体,已为生活的主角,可品处境上下之美者,乃自爱而自美之人。反之,尝以美意观诸世事,其心又何尝不有“佛心自现”。
人言佛言观善念,是因一心向善,这便是佛心所在。曾有一雕匠总觉面目狞邪求一高人医治,高人令其铸半月观音而后察之,半月而观音成,此人也不禁发现早已气静神闲。原来之前的他总在雕铸夜叉,可见外物于心的造化是何等相连,又想这雕者挥毫其刻乃时亦心放其境,刻夜叉,则心生夜叉,则视夜叉,则变夜叉,全是缘自本我之心,是本心对善恶的吸纳。而观音既入其心,心有观音,自然佛心自现,观之世美,心亦美,面容又怎会不美?
读众可知,世事虽充有美与丑之纷杂,然精于选之,一心向美,一念向善,与人为善,想人之美,则佛心自现,美象自生,善恋自在。多言他人之美,他人亦可言已之美,美与美的交流,善与善的沟通,又可使天下共美,人人自现佛心,天下佛心自现,天下即佛心,人间还怎会有恶念?
佛心自现之意故在,然而此非教人把一切称作美好,若遇恶事坏情,也应当机而叱,勇而与其对立,这等正义之心,亦为佛心,处事正义,则心生正气,亦为佛心自现。佛心是令我们善待生命而不屈于恶的,不是一种软弱的善,而是一种刚强的义和对真善美理智的选择。
遥想东坡佛印,佛印之佛心现于周遭,既便那称已为狗屎的仁兄都染着善念,这便是佛心自现中的宽容,这不是软弱地忍,而是大气地容,佛心可海纳百川,佛心可包藏天地,而一切都缘自自我对外物的领会,容得了人,便容得了已,只有容得自己,才会泰然存于世。
永记佛心自现,不可坏其心境。发现美与善,理解他人之意,宽容生活之挫,一切便会于心中佛心而现,现出一派光明和自在。
高一期末考试作文
高一期末考试作文:佛心自现作文800字

佛系人生作文作文 佛系人生作文800字高中文案:

一天,释迦牟尼佛坐在王舍城的竹林精舍里,出去托钵的弟子们陆陆续续地回到精舍,一个个威仪具足,神态安详。弟子们静静地走到水池旁边,洗去沾在脚踝上的尘土,然后端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的开示。
佛陀结金刚座,慈祥地说:“世界上有四种马:第一种是良马,主人为它配上马鞍,套上辔头,它能日行千里,快速如流星。尤其可贵的是,当主人一扬起鞭子,它一见到鞭影,便知道主人的心意,迟速缓急,前进后退,都能够揣度得恰到好处,不差毫厘。这是能够明察秋毫的第一等良马。
“第二种是好马,当主人的鞭子抽过来的时候,它看到鞭影,不能马上警觉。但是等鞭子扫到了马尾的毛端时,它也能知道主人的意思,奔驰飞跃,也算得上是反应灵敏、矫健善走的好马。
“第三种是庸马,不管主人多少次扬起鞭子,它见到鞭影,不但毫无反应,甚至皮鞭如雨点地抽打在皮毛上,它都无动于衷,反映迟钝。等到主人动了怒气,鞭棍交加打在它的肉躯上,它才能开始察觉,顺着主人的命令奔跑,这是后知后觉的庸马。
“第四种是驽马,主人扬鞭之时,它视若未睹;鞭棍抽打在皮肉上,它仍毫无知觉;直至主人盛怒之极,双腿夹紧马鞍两侧的铁锥,霎时痛刺骨髓,皮肉溃烂,它才如梦方醒,放足狂奔,这是愚劣无知、冥顽不化的驽马。”
佛陀说到这里,突然停顿下来,眼光柔和地扫视着众弟子,看到弟子们聚精会神的样子,心里非常满意,继续用庄严而平和的声音说:“弟子们!这四种马好比四种不同根器的众生。第一种人听闻世间有无常变异的现象,生命有殒落生灭的情境,便能悚然警惕,奋起精进,努力创造崭新的生命。好比第一等良马,看到鞭影就知道向前奔跑,不必等到死亡的鞭子抽打在身上,而丧身失命后悔莫及。

佛系人生作文作文 佛系人生作文800字高中文案:

一座泥像看着过往的人们十分羡慕,于是他向佛陀请求:“请让我变成人吧!”
“你要想变成人可以,但你必须先跟我试走一下人生之路。假如你承受不了人生的痛苦,我马上就把你还原。”佛陀说完,手臂一挥,泥像真的变成了一个青年。
于是,青年跟随佛陀来到悬崖边。只见两座悬崖遥遥相对,此崖为“生”,彼崖为“死”,中间由一条长长的铁索桥连接着。这座铁索桥由一个个大小不一的铁环串联而成。
“现在,请你从此崖走向彼崖吧!”
青年战战兢兢地踩着一个个大小不同链环的边缘前行。然而,一不小心,他便跌进了一个铁环之中,两腿顿时失去了支撑,胸口被卡得紧紧的,几乎透不过气来。青年大声呼救:“救命啊!”
“请君自救吧。在这条路上,能够救你的只有你自己。”佛陀在前方微笑着说。
青年扭动身躯,拼死挣扎,好不容易才从痛苦之环中解脱出来。“你是什么环,为何卡得我如此痛苦?”青年愤然道。
“我是名利之环。”脚下的链环答道。
青年继续朝前走。忽然,一个绝色美女朝青年嫣然一笑,青年飘然走神,脚下一滑,又跌入一个环中。青年惊恐地再次呼救:“救……救命啊!”
这时佛陀再次在前方出现,说道:“在这条路上,没有人可以救你,只有你自救。”
青年拼尽全力,总算从这个环中挣扎了出来,然而他已累得筋疲力竭,便坐在两个链环间边休息边想:刚才是什么环呢?
“我是美色之环。”脚下的链环答道。
接下来,青年又掉进了贪欲的链环、妒忌的链环、仇恨的链环……等他从这些痛苦之环中挣扎出来时,已经没有勇气再走下去了。
于是,佛陀就对他说:“人生虽然有许多的痛苦,但也有战胜痛苦后的轻松和欢乐,你真的愿意放弃人生吗?”佛陀问道。
“人生之路痛苦太多,欢乐和愉快太短暂了,我决定放弃人生,还是做我的泥像吧!”青年毫不犹豫地说。
佛陀长袖一挥,青年又还原为一尊泥像。然而不久,泥像便被一场大雨冲成了烂泥。
人生的链锁_经典作文750字


结语:在日复一日的学习、工作或生活中,许多人都写过《佛系人生作文》作文吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。如何写一篇有思想、有文采的《佛系人生作文》作文呢?以下是小编整理的《佛系人生作文》,仅供参考,希望能够在写《佛系人生作文》上帮助到大家